生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 午后茶苑 > 正文
生活周刊搜索

应季生活提示:夏至保健 注意调顺阴阳

2014-06-25 06:48:22   来源:来源:中国新闻网    

  6月21日, 进入夏至节气。“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣”是《礼记》中对夏至节气自然界现象的描述。夏至这天,是北半球一年中白昼最长的一天,所以夏至是一年中阳气最旺的时节。

  尽管天气炎热,可是大自然的阴气已开始生长。此时,盛阳覆盖于其外,而阴气始生于其内。在这个阴阳交替的时节,养生既要保护阳气,又要顺应阳盛于外、阴伏于内的特点,使阴阳两气相顺接。

  保证睡眠莫贪凉

  夏至时节,起居养生为适应自然界阳盛阴伏的变化,人们可顺应日照时间而适当地晚睡早起。但应该注意的是,夏至是人体阳气最为外浮的时候,稍不留意则易出现上火症状。广东省中医院治未病中心主任林嬿钊指出,尤其是世界杯期间,熬夜看球更容易导致虚火上浮而出现咽痛、口腔溃疡等症。因此,睡觉时间最好不要超过晚上11点,避免熬夜损阴伤阳,有条件的尽量睡一下子午觉。

  另外,夏日炎热,腠理开泄,容易感受风寒湿邪入侵,因此睡觉时不宜久吹风扇、空调,使用空调时,室内外温差不宜过大。

  适添酸咸忌寒凉

  夏至天气炎热,人体的消化功能相对较弱,饮食要清淡,多食蔬果杂粮,不宜肥甘厚腻,以免助湿助热。又因为夏至气温高,耗气大,出汗多,人体水分丧失较多,相应的盐分损失也多,容易出现口渴、乏力、疲劳等症状。林嬿钊认为,多食酸味可固表,多食咸味可补心。所以,此时可适当多吃酸味和咸味食物,如乌梅汤即是夏季保健良品。

  但切忌为贪图一时畅快,大量食用寒凉之品。西瓜、绿豆汤等虽是解渴消暑之品,也不可过食或冰镇食之,避免损伤脾阳。

  运动舒缓防过汗

  夏至为一年中日照最长、强度最大的时期,此时节若运动过激,容易大汗淋漓,汗泄太过,则耗伤阴液,也会损阳气,还可能出现中暑。所以,在夏至以后做运动宜舒缓,避开烈日炽热之时,最好选择在清晨或傍晚天气较凉快时,在空气清新的地方,选择散步、慢跑、太极拳等舒缓的运动。

  当然,夏至天气炎热,人们心情易烦躁,此时也应该调息静心,以保神情气和,心情舒畅。

  受访专家/广东省中医院治未病中心主任 林嬿钊

  文/记者 张华 通讯员 宋莉萍

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊