生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 午后茶苑 > 正文
生活周刊搜索

月子里不洗头不洗澡,到底是否科学?

2014-06-29 10:48:11   来源:来源:新华网    

  随着7月临近,天气逐渐炎热,很多预产期在最近的准妈妈们忙着准备待产的同时,也开始担心起产后的月子来。因为七八月份正是一年里最热的时候,准妈妈们一想到月子里不能洗澡洗头、不能吹空调,就心里发毛。那么,月子里真的不能洗头洗澡吗?那些千百年来传下来的坐月子的传统,真的科学吗?达州紫荆妇产医院产科主任王良玉,向你讲述关于月子里的“禁忌”。

  禁忌一:月子里不能洗头洗澡?

  王良玉:这种说法并不科学。对产妇来说,月子里适当地洗头洗澡非但不会影响身体恢复,而且是很必要的步骤,否则会增加产后感染的可能性。传统坐月子“不能洗头洗澡”,主要因为以前生活条件有限,家里没有装暖气,而产妇抵抗力差,洗澡时如果不注意保暖,洗头后没有及时吹干头发,会增加患产褥期感冒的概率。而现代人家家都有保暖条件,无需再遵循以前的旧制。对顺产妈咪来说,一般产后三四天就可洗澡,对剖腹产妈咪来说,一般要一到两周伤口愈合后便可洗澡。

  禁忌二:月子里不能吹风?

  王良玉:这种说法是错误的。以前传统观念认为,产后骨缝开了,吹电扇、开空调会影响产后恢复,这并没有什么科学依据。女性刚生完孩子汗腺分泌会比较旺盛,容易出汗,如果感到热,是可以吹电扇、开空调的。不过要注意风向不要直接对着人,且空调温度应调在27摄氏度以上,要打开一点窗户,适当加强空气流通。室内外温差不要相差太多,不要过于贪图凉快,出了汗时要用干毛巾及时擦干。

  禁忌三:月子里尽量不要下床?

  王良玉:这种认知是错误的。医学研究表明,如果产后较长时间不活动,易使血液本来就处于高凝状态下的产妇发生下肢静脉血栓及肠粘连,特别是剖宫产的产妇。同时,产后盆腔底部的肌肉组织也会由于缺乏锻炼而托不住子宫、直肠或膀胱导致膨出。如果在产后适时、适度地进行一些活动,便可增加虚弱的腹肌收缩力,促进子宫尽快复原,促进直肠和膀胱功能尽快恢复。同时,还有助于恶露排出,防止发生便秘和尿潴留,并易使产妇保持舒畅心情,避免产后抑郁症发生。因此,月子期间,产妇每天都应有适当的活动量,这样反而恢复更快。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊