生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 午后茶苑 > 正文
生活周刊搜索

搜油犬苦练功保地铁“无油” 训练致患职业病(图)

2014-06-30 06:44:15   来源:来源:中国新闻网    

  点击进入下一页

   ①搜油犬正在进行日常。

  点击进入下一页

   ②驯犬员给搜油犬准备晚餐。

  点击进入下一页

   ③天热时,搜油犬会天天洗澡。

  在川流不息的人群中准确识别汽油味、悄悄跟着携带汽油的嫌疑人、一声不吭地坐在嫌疑人旁、在不惊扰地铁乘客的情况下配合警方抓人……这就是搜油犬的本事。近日,记者探访北京市公安局公交总队警犬大队,记录下搜油犬训练、生活、起居的一幕幕。

  为让搜油犬尽快成长起来,艰苦的训练在所难免,搜油犬在取得成绩的同时,也难免因“吸油”太多,患上职业病。

  练 识别目标不会吠咬

  6月27日下午,在公交总队警犬大队里,一只比利时犬正在接受搜油专项训练。为了模拟地铁环境,10余名民警扮成乘客来来往往,3台风扇开启模拟通风系统。

  “搜!”驯犬员发出指令,一只比利时搜油犬嗅来嗅去,跟踪上一位“乘客”,最终静悄悄地坐在对方旁边。这时,民警上前盘查那名“乘客”,从其口袋里发现一块沾有汽油的毛巾。

  在随后的训练中,另外几条搜油犬均顺利完成任务。不同的是,在发现嫌疑人后,有的坐下,有的趴下,相同的是均未发出犬吠或扑咬。

  难 适应环境克服恐惧

  目前,公交总队警犬大队有10只比利时犬和两只拉布拉多犬在接受搜油犬专项训练,这项训练来得并不轻松。

  “狗其实天生怕火、怕人,甚至怕黑。”王牌驯犬员孙涛说,在搜油特定气味训练之初,犬根本不敢靠近人,更谈不上对流动人群众进行搜寻,当逃兵是常有的事。每到这时,驯犬员就用随身携带的球、毛巾等给搜油犬玩,并给予适当鼓励。为了让搜油犬适应地铁复杂环境,驯犬员还模拟地铁黑暗、噪音等复杂环境,时间久了,犬就有条件反射了,恐惧和防御心理自然就没了。

  居 豪华犬舍配有空调

  记者注意到,警犬大队内大部分犬舍的面积约12平方米,一半室内一半室外,室内有暖气,室外有饮水池。有些犬舍内有两只犬,警犬大队队长陈宝云说,没办法,犬舍数量有限,有时只能让不在发情期的母犬和一只公犬同居,放两只公犬会打架。

  在众多的犬舍中,一排采钢板结构的蓝色犬舍引起记者注意。与一般犬舍不同,该犬舍内外套间面积略小,但室内却有空调。陈宝云说:“这些豪华犬舍是一个公司新研制的,目前住里面的都是‘高干’——搜油犬,它们现在是重点培养对象,所以有优先选房权。”

  选 衔取欲强最易入围

  据介绍,在公交总队警犬大队百余只警犬中,比利时犬超过了一半。

  “比利时犬在兴奋度、工作持久性和服从性上更强。”一名驯犬员说,在搜油专项训练中,比利时犬表现得更为出色。

  陈宝云说,这些比利时犬分别从昆明、南昌、南京、沈阳四大公安部指定基地购进,约9000元一只。

  “挑选幼犬很有门道。”陈宝云说,每次引进的新犬年龄控制在7个月左右,这也是他们学习能力最强的时候。在同一窝中,他们通常会选择生长发育好、体型匀均、胆量大、对人依赖性强、衔取欲最强的幼犬,“衔取欲越强,说明狗狗越聪明”。

  新犬都要进行封闭训练。一名驯犬员说:“封闭训练幼犬是最辛苦的,驯犬员几乎不能回家,从早5点到晚8点,一天四训。整整仨月,除了睡觉,每天都要和狗狗呆在一起,培养感情。从简单的坐、卧、立,到之后的气味刺激,再到真正可以工作,至少要经过半年至一年的训练。”

  苦 专项训练致职业病

  驯犬员说,1岁犬,大概相当于人的18岁。一只警犬通常也就服役6年到8年。对于那些战绩显赫的功勋犬,通常会得到特别待遇,退役后由驯犬员为它养老。

  据了解,搜油犬、搜毒犬、搜爆犬较一般犬寿命会短一些,由于长期专项训练,毒品、爆炸物、汽油等都会对警犬的心肺、脾脏造成损害。

  2010年,警犬大队一只叫“拉夫”的搜爆犬在上勤途中突感不适,后口吐鲜血“暴死”。“尤其是搜爆犬等,到了晚年,多死于心肺功能衰竭、恶性肿瘤等。”驯犬员说。

  记者注意到,在基地训练场西南侧,有一块专门为警犬们设立的墓地,地下埋藏着病死或老死的警犬。驯犬员说:“担心其它犬有反应,那片墓地并没有立坟。”

  ■背景

  去年年底,公交总队警犬大队队长陈宝云主导进行的创新课题项目《轨道交通警犬搜索特定气味训练与使用模式研究》通过公安部科技创新重点项目专家评审,预计将于年底完成课题。

  陈宝云介绍,该课题通俗地讲就是在流动的人群中,训练警犬可迅速找到携带违禁汽油进入地铁的嫌疑人。

  “之前,老犬只是定性搜索箱包内的可疑物,但是人流中无法准确嗅出危险物。”陈宝云说,老一代警犬更多是综合能力强,每一项都有所涉猎又不精通。

  “所谓搜油,就是警犬对汽油等挥发性气味强、有燃烧危害的液体快速嗅查,这种由警犬快速筛查的工作方式,可有效加快进站安检速度。”陈宝云说。

  记者周鑫 本版摄影 记者欧阳晓菲

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊