生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 午后茶苑 > 正文
生活周刊搜索

女子遭水果刀意外插入颅内11厘米 手术成功取出(图)

2014-07-01 13:52:20   来源:来源:中国网    

  

   水果刀插在头部的X光片本组图片本报记者李洪亮摄

  

   水果刀刀刃长12厘米

  水果刀插入颅内11厘米两个多小时手术后成功取出

  吉林大学白求恩第一医院二部的医生称,这样的病例在全国都很罕见,手术的成功算是一个奇迹。

  手术室门口静悄悄的,除了一阵阵轻微的抽泣声……

  哭泣的是王雪,她哀伤地站在手术室门口,含泪的双眼紧盯着手术室的双开门。她不知道,与她一门之隔的母亲刘艳霞能不能挺过这场意外的灾难?

  一把水果刀相当蹊跷地垂直插入刘艳霞头顶,外面只剩下黑色的刀把儿。

  从10多厘米高台阶上摔下

  水果刀直接插入颅内

  “水果刀是直上直下从她头顶插进去的,她还能活得了吗?”王雪的两个胳膊趴在窗户台上,不住地抽泣。

  “能,妈命大……”尽管孙中华也很担心,但作为男人,他还是很坚强地安慰着妻子。

  那把水果刀是怎么插入刘艳霞头顶的呢?说起来真是相当蹊跷。

  57岁的刘艳霞住在九台市苇子沟镇小苇村7社的大女儿王雪家。昨天11点左右,王雪正在炕上照顾1岁的小儿子,突然,菜园子里传出“咕咚”一声,王雪知道身体虚弱的母亲在菜园子里,她意识到可能出了什么问题,抱起小儿子就往外跑。

  她刚跑出房门,看到菜园子里的母亲,直接吓得坐在了地上。“我看到母亲从10多厘米高的台阶上摔了下来,满脸是血正想从地上坐起来,一把水果刀垂直地扎进她的头顶,只留下黑色的刀把儿。”王雪回忆,见到母亲这样,她抛下怀里的小儿子,使出全身的力气喊着,“妈,妈,你这是咋了……”

  刘艳霞没有说话,但还在努力地自己站起来……

  刀插头顶还能走路说话

  进手术室时说“要坚强”

  王雪终于从地上站了起来,径直跑到母亲身边,手足无措地大声喊人,“快来救人,救救我妈……”

  几位邻居听到呼救声后,马上赶了过来,大家都被眼前的一幕惊呆了。

  王雪家的房屋前面是个菜园子,在房屋和菜园子之间有一个40多厘米高的台阶。刘艳霞身体不好,但她喜欢在菜园子里锄锄草摘摘菜。为了让母亲进出菜园子方便,孙中华就在台阶旁边用两层砖头又搭了一个10多厘米高的台阶。

  事发时,刘艳霞手持一把锄草用的水果刀从菜园子里出来,“不知道她是怎么搞的,上台阶时,一下子从台阶上摔了下来,手里的水果刀恰好扎进了她的头顶!”王雪哭着说。

  在附近工地干活的孙中华得知消息后也赶了回来,家人打了一辆出租车将刘艳霞送到了九台市人民医院,医生看到患者后表示,马上送去长春的大医院,要快!

  120急救车迅速出发,将刘艳霞送到了吉林大学白求恩第一医院二部神经外科。

  受了这么重的伤,刘艳霞还能自己行走,意识也很清醒,能清楚地表达自己的想法。“快救救我吧,救救我……”在进手术室时,刘艳霞对医生说。

  “她真的很坚强,要进手术室了,她还在说‘我要坚强,要坚强’!”刘艳霞在长春的妹妹得到消息后赶到了医院,她边回忆姐姐进手术室时的情景边哭,“她太不容易了,怎么所有的不如意都让她给摊上了!”

  命运多舛的她还未脱险

  女婿卖房也要救她

  看着术后住进重症监护室的母亲,王雪一直哭个不停,对她来说,母亲实在太可怜了。

  刘艳霞今年57岁,从小生活在农村,3岁的时候从炕上掉下来摔坏了喉管,从此落下了吐血的毛病。孙中华说,他和王雪结婚后,岳父岳母都住在他家里,已经11年了,他曾看到过岳母无数次吐血。

  孙中华和妻子有三个孩子,最小的儿子才1岁。刘艳霞除了吐血,后来又患上了肺心症、心脏病等,身体一直不好,很虚弱,岳父还患有脑血栓。刘艳霞不但要忍着病痛照顾丈夫,还要帮忙照顾女儿的三个孩子,“能帮上忙的,她总是强挺着帮忙!”

  “我家虽然很穷,现在还欠着饥荒,但岳母这回遭了大难,只要有一线希望,我卖房子卖地都要救她,就当是为她尽孝了!”孙中华红着眼圈说。

  目前,刘艳霞仍没有脱离生命危险,家人正在为十多万元的治疗费用而发愁呢!

  挑战三关

  从颅内取出11厘米长刀刃

  “刀插入颅内11厘米,太深了……”吉林大学白求恩第一医院二部神经外科主治医师孙阳感叹,这个手术要挑战三关。最终,神经外科主任朱晓波教授亲自主刀,手术仅用了两个多小时,而且相当成功。

  孙阳说:“对于颅内异物手术,我取过钉子、钥匙,但取出这么长的水果刀还是第一次。这个病例在全国都是十分罕见的,如此难的手术能够这么成功,也算是医学上的奇迹吧!”

  对于刘艳霞在受到如此重的刀伤情况下还能走路说话,孙阳分析,水果刀插入她的颅内后,其脑部神经可能受到损伤,但在刀取出来之前,受损的神经仍保持着传导功能,因此,刘艳霞还能走路说话,但在刀取出来之后就不太好说了。

  “颅内插入这么长的刀,对脑部神经一定会有影响的,因此不排除患者以后会有瘫痪的可能。”孙阳说,术后的刘艳霞还处于危险期,如果她能挺过5天的话,那么她的命就算保住了。第1关

  水果刀是垂直从她头顶的中间部位插入的,刀刺透颅骨,从上矢状窦静脉血管中间穿过,上矢状窦静脉血管有大拇手指一般粗细,血管被刺穿,流出的血量非常大。如何解决出血问题是手术的最关键问题。医生用大量的明胶和海绵进行填压,成功解决了出血问题。

  第2关

  开颅手术时发现,水果刀的尖端距离脑干仅有几毫米,取出水果刀相当危险,同时也要考虑到大脑双侧半球的运动区和双侧中央沟静脉,一旦取水果刀时不小心,患者就会终身瘫痪甚至死亡。医生们运用精湛的医术,成功地解决了这个难题。

  第3关

  手术的过程以插入的水果刀为中心,扩大骨孔进行开颅手术,水果刀被成功取出后,医生们用钛板对颅骨的伤口进行了加盖。术后的患者瞳孔与正常时等大,这表明这次手术是成功的。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊