生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 午后茶苑 > 正文
生活周刊搜索

“千万别报”蹿红网络 医学专业吐槽点最多(图)

2014-07-02 06:49:32   来源:来源:中国新闻网    

  点击进入下一页

   网友展示“千万别报体”。网络截图

  点击进入下一页

   网友展示“千万别报体”。网络截图

  (记者温薷)难就业、苦加班、“没妹纸”、被鄙视……近日,被称作高考填志愿另类指南的“千万别报体”蹿红网络,各路“前辈”也纷纷现身说法,用“千万别报”某学校或某专业造句吐槽。

  网友归纳“坑爹”学校

  “千万别报考古,因为逗比的世界没人懂;千万别报学前教育,因为操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱;千万别报English,因为汉字(子)难找;千万别报环境工程,因为实习基地在垃圾处理场……”

  近日,一组网友针对高考填报志愿“现身说法”的图片在网上广泛流传:一些年轻网友“有图有真相”地在不同办公室背景下,手举一张大白纸,上面是用彩色记号笔统一格式手写的“血泪史”——千万别报某某专业,因为某某理由。

  被网友们纳入“坑爹大集合”的专业中,还包括广告学、新闻学、国际贸易、民族传统体育、计算机、汉语言文学……几乎所有热门专业都“躺了枪”。

  除了专业之外,“千万别报体”还出现了一组“高校版”——“千万不要选我们学校”,吐槽的内容更加“千奇百怪”。比如“千万不要报浙财大,因为早期要去很远地方打卡不能骑车!而且怕水的话游泳是必修课!”还有湖大“各种点名,一个学期考四回!”被小伙伴们点名的高校中,一些名校包括北师大、北交大、哈工大也赫然在列。

  师哥师姐发“良心帖”

  “千万别报体”出现后迅速在网络上走红,短短几天时间,网友们纷纷以师哥、师姐的身份加入“业界良心”的行列。很多网友还在吐槽之后“煞有介事”地加上一句“作为过来人,只能帮你到这儿了!”或者“请叫我雷锋!”

  其中,医学专业引发的“吐槽点”最多。

  有网友发布“良心帖”:“作为前辈,今天语重心长地告诉你们,千万别报医学。没有白天黑夜,天天加班。没有性别区分,只有病症。家里顾不上,安全还没保证”;此外还有“千万别报医学院,本硕连读加培训加实习,你毕业了别人家孩子都会打酱油了”;以及“千万别报口腔医学技术,因为自己牙齿掉了不能给自己做”。

  在这些吐槽中,还涉及一部分是基于专业、学校本身和社会对接产生的一些现象和问题:比如医学生吐槽“安全隐患”、国际贸易专业“其实在国内工作”、管理学“当不上老板很痛苦”等等;另一部分则更侧重娱乐化,比如“摄影专业每天拍美女好累”、“学校澡堂子人挤人全是大腿”等等。

  ■ 调查

  高考生:只是娱乐“不当真”

  针对“过来人”的吐槽,新京报记者调查多名应届高考生和家长,有人哀叹“不早说,志愿已经报了!”但更多学生认为,“千万别报体”娱乐价值大于参考价值。

  朝阳区高考生柳柳(化名)表示,每年都有类似的“恶搞”,只是今年格外热闹,“觉得很有趣,但不会当真。”

  119中学高三毕业生小赵说,姥姥是老师,妈妈曾想当老师,就被姥姥“现身说法”坚决制止了。身为会计的妈妈也对她表达了“千万别报会计”。但她报志愿没有受影响,还是报考了一些与金融相关的专业。

  不过也有一些高考生很信任“过来人”的意见。

  高校:“造句”将负能量“转正”

  新京报记者注意到,针对“千万别报体”,一些高校干脆反其道而行之,借鉴该语体将负能量“转正”。

  昵称“闪star”的陕西师范大学,通过微博搞起“民调”:“如果你觉得千万要报闪star,理由是什么?”

  西南大学团委干脆加入了“造句”行列,发帖称“千万别报西南大学”,“帅哥美女太多,影响学习。寝室空调太冷,四人间一点不热闹,独立卫生间和阳台总觉得很浪费住宿费,虽然一年才1200。菜太好吃,都腻了……”

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
热点图片
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊