生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 两性·情感 > 正文
生活周刊搜索

提醒重视:4大危机让感情变脆弱

2013-04-17 15:37:33   来源:来源:新华网    

  “80后离婚扎堆并不奇怪,现在的结婚主体轮到了80后和90后,他们离婚率高除了各种经济或政策因素干扰外,很大一部分来自独生子女较强的个性。”有关社会问题专家说,与60后、70后不同,80后的年轻人更多存在与人交往沟通的障碍……

  建设的培训

   近日,记者从南京市民政局采访获取到相关数据表明:

  在刚过去的2012年,南京全市有78106对新人步入婚姻殿堂,其中“80后”超过5万对,占当年结婚总人数近70%。而离婚人数同样堪具规模,民政部门提供的协议离婚数据显示,当年有23143对夫妻选择分手。

  在2010年,全市24625对夫妻分手(平均到每一个工作日,全市就有近百对夫妻离婚,离婚率高达37.2%)。

  2013年截止到3月底,已有超过8000对夫妻离婚,其中80后有3200多对,远远超过历史同期。

  据民政部门统计,80后夫妻占离婚中的比例为:2010年占27.6%,2011年占33.2%,2012年占34.3%,而今年前3个月已经达到了40%。

  记者了解到,今年来离婚人数暴增,不排除新的房产政策等连带因素,但离婚人群逐年走高却是事实。

  再看从南京市司法部门获得的统计数据:

  2010年全市受理离婚案件6894件,2011年增加到7283件,2012年攀升到7352件,其中80后尤其是25-34岁人群,几乎成离婚主力军。

  通过法院判决离婚的该年龄段人群,2010年达6180对,占当年离婚对数27.6%;2011年在结婚人数下降的情况下,离婚人数反升到6532对;2012年则发展到7928对,加上在民政部门协议离婚的,当年就有31071对离婚。

  80后婚姻为何如此脆弱?

  1 “闪离”缘自于“闪结”及不善沟通

  离婚率高,有时也来自结婚的冲动和“随意”。以今年元月5日扬子晚报记者报道过的数据为例,在前一天的元月4日,仅南京市玄武区民政局婚姻登记处就有800多对新人登记,年轻人多半冲着“爱你一生一世”的口彩而来。而深入采访发现,在排队领证的年轻人中,有的认识还不到一个星期,正所谓“闪电结婚”。“过了一个星期或不到一个月,就有近10对小夫妻来办理离婚,理由往往站不住脚。”该登记处工作人员透露,一些小事诸如“丈夫在网上时间长过与自己交流”、“妻子一周不做饭”等各种原因,导致本就比较自我的独生子女无法交流沟通而闹离婚,甚至出现办手续时还在吵架、拿到离婚证后抱在一起哭的怪象。

  “80后离婚扎堆并不奇怪,现在的结婚主体轮到了80后和90后,他们离婚率高除了各种经济或政策因素干扰外,很大一部分来自独生子女较强的个性。”有关社会问题专家说,与60后、70后不同,80后的年轻人更多存在与人交往沟通的障碍,需要相关社会机构提供支持及对婚姻家庭能力建设的培训。

  2 诱惑、升职等原因导致劳燕分飞

  记者在阅读各类离婚案例中发现,很多年轻人的分手原因十分独特,完全不具普遍性。如南京秦淮区法院上月判决的一起离婚:丈夫洗澡时习惯让自己的母亲搓背,妻子不能接受这个人格尚未独立的人,又不能与溺爱儿子的婆婆处理好新的家庭关系,最终离婚。而独生子女受到父母过度呵护的,在生活中却比比皆是。

  也有常见的婚外情导致离异的典型。江宁区法院去年底审理了一起丈夫转移家庭财产,带儿子出走的案例,原因是丈夫经不起诱惑,与单位女同事搞起了婚外情,妻子要求追回财产,于是起诉离婚。婚姻专家称,婚外情也是近年最大的婚姻暗礁。

  此外,职场的竞争压力,甚至是机遇或提升,也都为缺少抗风险能力的80后婚姻主体带来危机,不少人会因为一方出国深造或提职而产生心理障碍或不适应,而扛不住婚姻,干脆放手。

  3 85后90后成“问题婚姻”的主角

  记者从落户南京的中国婚姻救护中心网了解到,今年1-3月份,80后婚姻问题占咨询、救助总数的80%,其中又集中于85后。有对夫妻去年5月1日郊游时相识,10月1日结婚,婚后因为男方家分得的拆迁安置房屋在装修,两人暂时租房生活。在随后的一个月里,经济条件相对优越的女孩每天回父母家吃饭,自尊心较强的丈夫不肯去蹭饭,导致双方小打小闹升级,谁也不愿低头认错调解。

  “我们也接触到了少数90后小夫妻矛盾的案例,问题多半来自家庭琐事,又有不少与网络有关。”婚救网负责人介绍,与80后相比,90后几乎是伴随网络同时成长起来的,在婚姻最初的新鲜感后,双方各自沉湎于网络,疏于交流懒得沟通,加上不能料理家务,婚姻问题于是集中爆发。该负责人还透露,离婚高发人群的婚龄常常在3个月左右,这或许与他们缺乏忍让和互相包容理解有关,也包括网络的干扰。

  离婚的80后网友、自由职业者小李对自己的失败婚姻如此总结:大学时教“婚姻法”的老师曾说过,中国婚姻的合格率不超过5%,剩下的95%都在凑合隐忍。我们不会委屈自己,生活的道路机会有很多,即便带着孩子也能找到另一半。

  4 “国五条”催生了一些“假离婚”

  离婚原因有感情基础薄弱导致的,有遭遇婚外情的,也有常说的家庭暴力等不良习惯导致的。但是,记者也发现近年特有的“假离婚”现象。因为谋求更高利益,同时政策尚有漏洞,一些夫妻铤而走险。比如,为了争取拆迁补偿、购房等原因,或为了躲债而暂时离婚。“国五条”新政出台后,全市各婚姻登记处人头攒动,比平时办理离婚的超过三四倍。

  “假离婚存在很多隐患,弄假成真后将激发更大的矛盾。”南京市民政局负责婚姻登记的有关人士表示,这种现象也是值得各方面关注的问题。

(责任编辑:华夏1)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊