生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 两性·情感 > 正文
生活周刊搜索

平时爱看肥皂剧 会让剩女产生压力

2013-04-25 05:24:51   来源:来源:新华网    

  据扬子晚报报道 江苏苏州女性心理健康指数项目报告日前出炉。数据显示,在每4个被调查的女性中,就有一个存在心理健康问题。

  别沉浸爱情肥皂剧 

     在各年龄层中,35~45岁女性心理健康指数最低;在基于婚姻状况调查结果显示,未婚女性心理健康指数得分竟然低于已婚女性。此外调查还显示,作为企业普通员工的女性中有心理健康问题的比例最高,达35.8%,而高管层这一比例为11.38%。这份调查报告由苏州妇联与德瑞姆心理教育共同发起,被调查的对象来自苏州高校、政府机关、国有企业、独资/合资企业等各个领域。

  令人惊讶的是,未婚女性心理健康指数得分总体上低于已婚女性。德瑞姆心理教育机构负责人、心理学教授冯耘分析认为,这个可能是由于多数已婚女性社交范围较广,本身社会支持系统比较完备——来自家庭、朋友、子女等多方面,加之相对稳定的工作、经济状况都为具有较为良好的心理健康状况提供了支持。而未婚女性因为其承担经济、生活、事业、家庭等多方面的责任和压力,随着婚育年龄的一再上升,其心理健康状况难免受到一些影响,特别是外来未婚女性,在生存的同时,还要面对婚姻问题。

  冯耘表示,现在那些“高富帅”、“白富美”的爱情及职场电视剧、电影,还有那些炙手可热的相亲节目,加速了女性心理问题的形成,更容易给那些未婚女性带来震动和影响,以及幻想。“她们往往会认为,既然剧中或节目出现的情节和人物,别的女性能拥有,那为什么她们就不能拥有?而实际上,现实是很残酷的,优秀的男人毕竟很有限,那些灰姑娘的故事,对很多女性朋友来说,那就是故事,甚至是传说。”

(责任编辑:华夏1)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊