生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 两性·情感 > 正文
生活周刊搜索

探究“情种”劣根性 男人花心或许是基因惹的祸

2013-07-30 13:17:18   来源:来源:人民网    

  男人花心可能是基因惹的祸

   男人花心可能是基因惹的祸

  有些人“花心”有生理原因

  一种观点说,男人“花心”的种子早已种下,早在猿的时候,一只公猿都拥有一群母猿。这是他们通过搏杀得来的。谁强大,谁就拥有传宗接代的权利,这是自然界优胜劣汰的法则。人从猿演变而来,这种遗传虽然过于遥远,但未必就已完全绝迹。再说人类形成之后,数十万年来特别是数千年来,实行的多是一夫多妻制,男人的思维是能爱则爱,女人的想法则是嫁鸡随鸡。这些思路多少形成了某种劣根性,这种劣根性又被浓缩在遗传密码中,代代相传。

  男人花心可能是基因惹的祸

   男人花心可能是基因惹的祸

  1. 爱情激素易上瘾

  心理学认为,很多男人喜欢像倪震那样不断结交新欢的,也有其生理原因。

  心理学家经过研究发现,人群中有一种特殊的人,即对多巴胺、后叶催产素等爱情激素“上瘾”的人。这样的人,一旦体内的后叶催产素等激素水平消退,就会通过另寻新欢再次获得刺激源,从而享受激素高分泌带来的极度愉悦兴奋,这就是我们通常所说的花心﹑喜新厌旧的人。

  拜伦笔下的唐潢,金庸笔下的段正淳,古龙笔下的楚留香,以及《水浒》中的西门庆,他们共同的特点是,容易为女人动情,也容易让女人倾倒,但朝三暮四,处处留情不守情。倪震可能与他们一样,都是对爱情激素“上瘾”的人。

  2. 可能是基因惹的祸

  科学家研究还发现,具有某种基因变体的人,可能会在婚姻中遇到更多的麻烦。

  研究发现,在人体AVPR1A基因上的一个被称为RS3 334片段的数量,与男人究竟是“痴情种”还是“负心汉”有关。一个男人可能有两个、一个,或者没有RS3 334片段,而数量越多的男人,与伴侣的关系越不牢靠。据悉,AVPR1A基因就是荷尔蒙“后叶加压素”的感受体的编码基因。这种荷尔蒙与被称为“拥抱化学物”的荷尔蒙——后叶催产素有关。

  3. 爱情保鲜期只有一年半

  张纯介绍,心理学研究发现,爱情保鲜期仅有18个月。倪震对周慧敏没有爱情了,自然会对别人产生爱情。

  神经内分泌学发现,男女爱情,是由大脑中的3种化学物质多巴胺、苯乙胺和后叶催产素激发出来的。当男女初次产生爱情时,这3种化学物质同时迸射而出,让人心跳加速、手心出汗、激情亢奋、无比愉悦、欲罢不能。

  但是,过了一段时间后,再不会出现心跳加速、手心出汗的现象,而且,彼此注视的时间,会比当初少;拥抱的力度,会比当初小。这是为什么?因为随着时间的流逝,人的机体内渐渐会对这3种化学物质,产生一种抗新鲜素的抗体;一段时间后,这3种化学物质的作用就会消失,男女之间的新鲜感会逐渐消失,随之代替的是情感的交融。

  现在倪震与周慧敏间的关系,与其说是“恋人”,不如说是“至交”更合适。

  “花心”更多是心理问题

  “花心”的人表面看起来好像和道德有关,但如果深究其行为形成的原因会发现(她)在原生态家庭中的抚养人、父母亲对其的态度、情感和行为方式有关。

  深析“情种”劣根性 男人花心可能是基因惹的祸

   男人花心可能是基因惹的祸

  1. 渴望被众人关注

  倪震不断爆出追女的花边新闻,其中有个原因,可能和小时没有获得父亲的更多赞扬有关。

  倪震的父亲是著名的科幻作家倪匡。张纯主任介绍,在心理咨询的实践中,经常发现不懂得亲子教育的“虎父”,培养出“犬子”来。因为父亲太优秀了,他自然会对儿子有更高的厚望;也正因为自己太优秀了,他一般不会轻易地表扬孩子。这样一来,孩子在儿时,很不幸地失去了父亲——这个在自我价值感建立过程中,最重要人物的客观评价,这会使得孩子无论在外人眼里多么光鲜,但内在的自我价值感却很低。

  低自我价值感的人,如果难以通过正常的渠道获得成就感,就很可能通过其他旁门左道的方式,如倪震的追女方式,闹出点事来,以吸引人们对他的注意力。

  2. 渴望征服与保护

  张纯介绍,男人的天性,由于雄性荷尔蒙的作用,是渴望征服别人,保护弱者。如果他是弱者,反被女人“保护”,那他的潜意识里,一定潜藏着时刻要挣脱出拯救者手心的强大力量。

  而周慧敏恰恰常常扮演着倪震拯救者的角色。如,倪震被电台停掉主持的节目,周慧敏四处奔波挣钱;把一直和母亲独自打理的生意,让出一份来叫倪震入股等。

  有人说倪震“全线崩溃”,需要周慧敏复出来为他捞回本钱,倪震立即强烈地反驳说:“我本来无一物,何来‘全线’?”其内心对“拯救”之反感,可见一斑。

  那他为何一开始选择了周慧敏?张纯主任介绍,那是因为他当时还不成熟,还延伸着对原生态家庭的习惯性思维。他的富裕的家境,自小就给了他心理安全的感觉;而经济上一直独立的周慧敏,一开始也给了他心理安全的感觉。

  但是,随着年龄的增长,随着不断地成熟,作为一个男人,倪震开始渴望自己是强者,而反感别人的保护。征服新的女生,被小女生崇拜,给了他自己是强者的极大的心理满足。

  3. 有些“花心”其实是心理疾病

  心理学家总结了“花心”人的心理有以下几种原因(她)还是孩子的时候没有得到应有的保护、悉心的照顾和无私的关爱。却被以“爱的名义的伪爱”,如控制,占有,嫉妒。

  深析“情种”劣根性 男人花心可能是基因惹的祸

   男人花心可能是基因惹的祸

  A. 花心的人内心是空的,像个有磁力的无底黑洞,不断地需要外在的事或物来填充,但总也填不满。和一个人的地位、金钱、名誉是否高低无关,只是这些外在条件会创造更多的机会去不断地换人。

  B. 花心的人并不知道自己到底想要什么?没有安全感,对未来充满担忧。

  C. 花心的人缺乏自信心和自尊感,缺乏内心力量。

  D. 花心的人不想承担对他人的责任,采取逃避的行为方式,不断地变换是另一种逃避。

  E. 花心的人总是希望得到更多的赞扬、尊重、认同和肯定。

  F. 花心的人什么都想要得到,不肯放下,不停地追逐所谓的“更好的”。

  G. 花心的人在心理上没有“断乳”,没有剪断和父母的“精神脐带”,还没有完成心理年龄的成长,成为一个真正独立的心理成熟的人。

  H. 花心的人患有心理疾病,因在原生态家庭中童年曾经的心灵创伤没有得到及时的治疗,这是常被父母和家人所忽视的心理误区。这些心灵创伤一直伴随着花心的人,靠这样的行为防御方式,让自己获得虚假的自信和尊严,带着一个越来越厚越来越硬的金属面具在人生的长河中无奈、迷茫地行走。

(责任编辑:周堪)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊