生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 两性·情感 > 正文
生活周刊搜索

离婚率已连续12年居高不下 中国夫妻到底缺什么?

2017-07-07 13:00:18   来源:来源:中国新闻网    

  点击进入下一页

   日前,郑州一名中年男子与结发妻子上午出现在民政局,男子以感情不和为由,办理了离婚手续。当天下午,男子再次出现在民政局,这次他带着一位年轻女子欲登记结婚。工作人员告知当天只能办理离婚后,男子第二天又迫不及待带着女子到民政局,两人终于领到了结婚证。

  中国离婚率高 怪离婚成本低?

  别的国家离婚成本有多高!

  美国

  美国的“离婚后夫妻扶养制度”有个规定,离婚后更有能力的一方要向另一方支付扶养费,这笔费得能让对方维持不低于在婚姻期间的生活水准。扶养费到底得给多长时间?根据结婚年限来认定。如果超过十年婚限,你就得终身支付赡养费哦!

  德国

  在德国,离婚诉讼中夫妻财产分割时,法院明显偏向作为弱者的妻子,除非妻子主动提出离婚。比如,作为不动产的房子自然是归妻子,动产(股票、现金等)则一分为二。最重要的杀手锏是婚后赡养费,离婚后的前夫简直要哭瞎了。

  荷兰

  在荷兰,人们常说“结婚容易离婚难”,一件离婚案没有一年半载是难以终结的。不少年轻人都害怕结婚,怕有扯不清的官司,所以宁愿同居也不结婚。夫妻离异后并不等于财政上相互扶持的责任结束,如果其中一方缺乏足够的基本生活资源,另外一方就有责任支付赡养费。法律规定前夫支付的赡养费要足以让妻子维持婚前生活水准。赡养费的支付年限最高是12年!支付前妻的生活费用基本上为工资的40%!

  日本

  在日本,如果离婚,女方甚至可以获得70%的房产;而根据近年新修改的日本婚姻法,提起离婚诉讼的妻子可获得丈夫退休金的一半。

  中国离婚率已连续12年递增

  根据民政部公布的统计数据显示,2014年全国共办理离婚登记363.7万对,比上年增长3.9%。自2003年以来,中国离婚率已连续12年递增,几乎与房地产过去12年的强劲增长相伴相随啊。

  数据

  与12年前相比

  江苏离婚人数增加近4倍

  回望过去10年,中国结婚率有升有降,但是离婚率只升不降。12年来,江苏离婚人数增加了14.2万对,增长了3.8倍,总体离婚趋势逐年上涨。

  平均3分钟就有一对离婚

  今年上半年全省有402966对新人结婚,91652对离婚。与2014年同期相比,结婚登记数量减少了6.3万对,离婚数量增加了786对。离婚数量虽没有出现大幅增加情况,但根据数据统计,平均每天约有490对夫妇离婚,不到3分钟就有一对夫妇成为陌路人。

  80后成离婚大潮的主力军

  离婚的都是谁?以省会南京为例,上半年南京15541对夫妻离婚,其中30岁到49岁是婚姻危险期,离婚人数最多,占总离婚人数的近七成,其中又以80后居多。其中,仅1980年到1985年出生的人离婚人数就近四成,80后正逐渐成为离婚大潮主力军。

  专家怎么看“上午离婚下午结婚”

  南京市民政局婚姻登记负责人:

  妻子,在婚姻保卫战中你失职了

  上午与结发妻子离了婚,下午迫不及待与情人辣妹去办理结婚登记,从法律上来说,这个中年男子并没有违法,但为什么舆论不放过他?因为这一个上午和一个下午发生的事,至少可以判定此人在道德伦理上的严重缺失——在婚姻期间出轨,违背了自己作为丈夫的承诺和家庭责任。在婚姻大事中如此草率完全不考虑对方感受,赤裸裸的做法,还能称作是人吗?这与禽兽有什么区别?

  一天里两桩婚姻涉及到的两位女性,也应该好好思考。妻子在离婚中获得解脱,告别了没有感情的婚姻。但她应该反省,丈夫与其情人显然并非一天两天发生感情,漫长的时间自己为什么不警醒,不采取措施?在这场婚姻保卫战中,自己哪些方面做得不好、失职、疏于职守?而作为他情人、现在磨正了的年轻女性,也更加应该思考一下,这个甩掉结发妻子的男人,有一天当自己又老又丑,会不会变成下一个她?!

  南京大学社会学系教授、博导陈友华:

  挑战了社会的宽容度

  这些年离婚率的大幅上升,也是社会过度异化的一个反映。在发达国家一两百年完成的性解放运动,中国在最近的10年达到了极致:各种杂质并存于婚姻,唯有感情,竟落魄成为婚姻主体中最可有可无的元素。随着经济建设的高速发展,有的人一切向钱看,笑贫不笑娼不再成为少数。社会异化的代价,就是社会伦理道德的退化。这个上午与下午发生的两桩婚姻,既刷新了人们的视野,也挑战了社会的宽容度:对这个男子的谴责正在渐渐消声,对以物质和欲望等内容为主的婚恋正在被视为正常。

  扬子晚报全媒体记者 董婉愉

  中国夫妻缺了什么?

  婚姻专家指出,与国外夫妻相比,中国人的婚姻容易缺少以下7样东西——你是不是也一样?

  缺亲昵

  中国夫妻大多羞涩,觉得亲昵是黏糊的表现。但研究显示,拥抱、亲吻等表达亲昵的动作,是婚姻的必需品。日本爱妻家协会就发起过一个拥抱妻子计划,要求丈夫每天给妻子几个拥抱,包括每天出门时的常规拥抱,在等车、等红绿灯时的伺机拥抱,从背后拥抱,搂着腰紧贴在一起的温情拥抱。

  缺情话

  有研究表明,夫妻间每天至少需要说3句情话,如我爱你、我想你等。美国休斯敦州立大学的一项研究还发现,对着爱人的左耳说甜言蜜语,更能打动对方。

  缺幽默

  幽默能化解、缓冲矛盾,消除隔阂。幽默包含了很多信息:爱妻子、哄妻子高兴、赞美。妻子接收到这些信息,心情自然多云转晴。

  缺欣赏

  中国人善于欣赏和表扬孩子,却习惯用挑剔的眼光看配偶。其中原因很多,但长此以往会伤了感情,破坏婚姻稳定。人人都希望得到表扬,且表扬越多,越能激励其好好表现。所以,不妨将你对伴侣的欣赏挂在嘴边。

  缺沟通

  婚姻幸福的首要任务,就是学习沟通和解决冲突。要加强沟通的效果,一方面要用赞美代替批评,尤其不能人身攻击,另一方面要少用程度性的修饰词,如经常、总是、太。此外,沟通要避开身体疲倦、饥饿、生病或工作繁重等4个时段,不然会影响效果。

  缺童心

  多保留一点天真、单纯,多拥有一点爱好、好奇心,对提升婚姻幸福感很重要。拥有童心的人,生活更轻松、心境更快乐,也更善于发现生活中的趣事。

  缺浪漫

  浪漫未必是鲜花美酒、必须以金钱为代价,其形式丰富多彩,主要内涵就是:为伴侣做他/她喜欢的事。比如,妻子喜欢看电影,丈夫能耐着性子陪她看完,就是浪漫;丈夫夜班回家,妻子开着卧室的灯等待,并端上一碗热乎乎的粥,也是浪漫等等。

(责任编辑:王平)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊