生活周刊首页

  设为首页 加入收藏 广告服务
 

当前位置     首页 > 生活资讯 > 创业·资讯 > 正文
生活周刊搜索

什么影响了大学生择业?看重工资,但非唯一标准

2017-12-20 20:41:04   来源:来源:生活周刊    

  

 

  资料图:毕业生双向选择洽谈会。中新社记者 李进红 摄

  2018届全国普通高校毕业生预计820万人,面对就业,毕业生将如何选择?

  近日,中国高校传媒联盟面向全国高校1049名大学生,对“什么影响了大学生择业”进行问卷调查。84.12%的受访者认为工资福利是择业重要因素,67.38%、62.37%、61.52%的受访者分别认为工作环境、个人兴趣、行业前景等因素会影响他们择业,80.11%的受访者表示择业时关注工作所在地与家乡的距离。

  看重工资,但不是唯一标准

  李鹏就读于四川一所高校,他将于2018年7月毕业,即将就业,他十分看重薪酬水平。李鹏生长在农村,他想多赚钱补贴家用。“在秋招时,我拿到了几份offer,最终选择了工资最高的那家公司。”李鹏说。

  “做传媒这一行,我估计去什么单位工作内容都比较相似,都会有加班,所以哪家单位工资高我就去哪家。”深圳大学传播学院的大四学生温颖表示,她倾向于毕业后去薪水相对较高的网络传媒公司。在她看来,工资是她职业选择的第一要素。

  温颖是深圳人,明年毕业后她会继续留在深圳。但她很想早日独立生活,她的首要奋斗目标是经济独立。“虽然说住在家里会让经济压力小很多,但我还是希望自己能够不依赖父母,很想体验花自己钱的感觉。”她说。

  中国高校传媒联盟的调查结果显示,84.12%的受访者表示择业时会重点考虑工资福利。

  今年7月,许寒从中国传媒大学毕业,进入北京一家传媒公司工作。读大学期间,他积累了一些实习经验,因此在许寒毕业前,就有公司向他抛出了橄榄枝,面对一份份offer,他需要做出选择。

  许寒表示选择工作不能只由工资判定:“在一些大公司,工资待遇的确很好,但晋升机会比较少。因为大公司优秀的人才太多了,可能没办法‘一鸣惊人’。”他认为,与其在大公司慢慢“熬”,不如在创业公司做“一鸣惊人”的人。不过,许寒也表示,就算一份工作其他方面非常好,只有工资低,他也不会接受,“工资是工作的基础,是对员工能力的认可。”他说。

  “工资、公司前景、接手项目的前景和领导面试给我的感觉,都是我考虑的因素。综合这些因素后,我对已经拿到的offer进行排序,选择了最优的一个。”理性考虑后,许寒对自己目前的工作表示满意。

  在杭州师范大学教育学院教授王雁林看来,工资是一个非常重要的考量因素,但不会是择业的唯一因素。“一些毕业生更愿意选择给自己发展空间比较大的工作岗位,而不是单纯看薪资高低,其实这是比较长远的考虑,我认为这种考虑是理性的。”他说。

(责任编辑:王先龙)


分享到饭否 饭否微博" 分享到腾讯微博腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到和讯微博和讯微博
生活周刊版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:生活周刊" 的所有作品,版权均属于生活周刊,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明"来源:生活周刊"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非生活周刊)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
编辑推荐

关于生活周刊网站大事记广告服务友情链接
www.lifeweekly.org 生活周刊